关键字:
 
 
|培养方案|
您的位置:首页 > 研究生教学 > 培养方案
学科教学(思政)
 
发布时间:2017-04-25 17:20:59 发布人:mazheng 点击率:0
 

学科教学(思政)专业学位研究生培养方案(非全日制)

学科专业代码:Z 045102

 

一、学科简介

延边大学思想政治教育专业自建立到现在,已经走过了60年的辉煌历史。经过多年的建设,无论是专业建设还是学科建设都得到了长足的发展。延边大学思想政治教育专业学位硕士点创建于1998年,已经培养了大批优秀的硕士研究生。该学科师资队伍结构合理,师资力量雄厚,设备齐全,科研基础和科研平台良好,具备培养教育硕士学科教学(思政)方向研究生的能力和基础。

学科教学(思政)专业学位研究生培养单位隶属于马克思主义学院,是2013年批准的教育硕士专业学位研究生培养单位,并于2014年起开始招收非全日制教育硕士研究生。学科已有的马克思主义理论一级学科和所属的马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史研究、马克思主义发展史等四个二级学科,以及政治与公共管理学院的哲学一级学科和国际政治二级学科,为教育硕士培养奠定了良好的学科基础。

本学科有充足的师资力量,通晓业务,教师素质精良。学科现有校内导师9人,其中,拥有博士学历教师4人,硕士学历教师,4人,学士学历教师1人。学科现有教授2人,副教授6人,讲师1人。省级精品课骨干教师1人,省优课带头人2人。学科以基础教育教学研究为本,尤其注重提高水平、有特色的教育科学研究。2011年以来,承担省级以上科研立项课题、教学研究立项课题6项,发表论文数篇,获省教育科学优秀成果奖1项。本学位点现有教育教学研究与实践基地3所,并拟建新的基地3所。同时,校外中小学兼职导师2名,指导教师多名。

学科成立虽然较晚,但是我们立足于少数民族地区教育的特色和基础教育的实际,着眼于为地区培养应用性、实践性强的中小学优秀教师、专业人员、领导干部以及相关人员发挥应有作用。

二、培养目标

培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践能力和研究能力的高素质的中小学思想政治课程专任教师与从事相关工作的教育教学管理人员、科研人员。

1、进一步掌握马克思主义基本原理,树立克思主义世界观,坚定正确的政治方向;培养团结合作的集体观念,艰苦奋斗的工作作风,遵纪守法,品德优良,积极为社会主义现代化建设服务。

2、具有较强的教育实践能力,能胜任相关的教育教学工作,在现代教育理论指导下运用所学理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决教育教学中的实际问题。能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。热爱教师职业和政治教学工作,有志于教育、教学改革的实践与研究,事业心、责任感强。

3、熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。

4、熟练运用现代教育技术。

5、能较熟练地阅读本专业的外文资料。

三、研究方向

1、中小学政治课程与教学研究。

2、中小学政治课教师综合素质研究。

3、中小学思想政治教育研究。

四、培养方式

    1、非全日制专业学位硕士研究生采用半脱产和不脱产的培养方式,学习过程采取进校不离岗的方式。

2、实行校内外双导师制,即由学校具有实践经验的研究生导师,学校聘任的业务水平高、责任心强的符合学校聘任条件的校外导师联合指导。校内导师是第一导师,对培养质量全程负责。

3、学习方式、教学要求、教学和科研实践活动,根据本类别(领域)的学位标准作出具体要求。

4、及时确定指导教师,并在导师指导下确定学习计划。学习计划包括课程学习计划、专业实践计划、阅读计划、学术科研计划、学位论文有关的计划等。

    五、学制与学分

学制。非全日制专业学位硕士研究生,学习年限一般为3年,最长不超过5年本专业学习年限和实习时间,应不低于国家相关专业学位教育指导委员会指导性培养方案中的有关要求。

学分。课程设置分为学位课、非学位课、专业实践必修课三部分。非全日制专业学位硕士研究生要求修满36学分,一般不超过36学分,其中学位课17学分,非学位课10学分,专业实践必修课9学分。

1)学位课:17学分。其中公共必修课5学分,学科类别必修课和学科领域必修课学分总和为12学分。

公共必修课:5学分。

i. 政治理论课:2学分。

ii. 外国语:3学分。

学科类别必修课: 6学分。

学科领域必修课: 6学分。

2)非学位课:10学分。

专业选修课:10学分。

3)专业实践必修环节:9学分。

4)鼓励学生跨专业选修课程。

六、课程学习

1、课程类别要求

非全日制专业学位硕士研究生课程设置分为学位课、非学位课、专业实践必修环节三部分。

1)学位课分为公共必修课、学科类别必修课和学科领域必修课三个部分组成。公共必修课的设置按国家有关规定,由学校统一做出安排。学科类别必修课是研究生学习和掌握本类别坚实宽广基础理论和系统类别知识的重要基本课程。学科领域必修课是研究生应掌握的本领域基础理论和系统的专业知识,由各领域自行开设的必修课程。

2)非学位课为专业选修课。专业选修课是为研究生进一步扩大知识面、拓宽专业基础和应用知识、重实际应用能力培养而设置的课程。

3)专业实践必修环节是专业学位硕士研究生培养的重要环节,高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。非全日制专业学位硕士研究生在学期间,部分实践课程由来自中小学教学一线的优秀教师或从事中小学教育教学研究的专业技术人员讲授。

2、课程考核

学位课程的考核必须以考试方式进行,以百分制评定成绩,75以上取得学分。非学位课课程的考核方式一般为考查,也可根据专业或导师要求定为考试课,60分以上取得学分;实践环节考核合格者,记相应学分,考核不合格者,不能授予学位。

3、教学方式

以课程学习为主,教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;要注重培养学生研究实践问题的意识和能力。本专业研究生的课程学习方式,主要采取讲授、专题讲座、讨论、学术报告等多种形式。

学科教学(思政)专业学位研究生课程设置表

课程类别

课程编号

课程名称

学时

学分

开课学期

备注

学位课

公共必修课

0000000111

中国特色社会主义理论与实践研究

48

2

I

 

0000000134

英语

48

3

I

 

0000000133

日语

48

3

I

 

学科类别必修课

 

教育学原理

32

2

I

 

 

青少年心理发展与教育

32

2

I

 

 

中小学教育研究方法

32

2

II

 

学科领域必修课

 

思想政治课程与教材分析

32

2

I

 

 

思想政治学科教学设计与案例分析

32

2

I

 

 

思想政治教育学原理

32

2

I

 

 

非学位课

专业选修课

 

思想政治教育前沿专题

32

2

II

 

 

思想政治教育方法论

32

2

II

 

 

中小学思想政治教育发展研究

32

2

II

 

 

思想政治理论学习与方法

32

2

II

 

 

政治教师专业发展专题

32

2

II

 

 

政治教师基本技能训练

32

2

II

 

 

传统文化经典导读

32

2

II

 

 

形势与政策研究

32

2

II

 

 

教育统计SPSS软件应用

32

2

 

 

中小学心理健康教育研究

32

2

II

 

 

思想政治教育测量与评价

32

2

II

 

 

科学实践与必修环节

 

教育调查

32

4

 

 

专题讲座

32

3

 

 

微格教学

32

2

 

 

  七、实践环节

实践环节包括教育实习、教育见习、微格教学、教育调查、课例分析、班级与课堂管理实务等实践形式。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告。培养单位对研究生实践环节实行全程管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。

  八、学位论文

学位论文选题应紧密联系基础教育实践,来源于中小学教育教学中的实际问题。论文形式可以多样化,如调研报告、案例分析、教学设计、校本课程开发、政治教师专业发展状况分析等。论文应反映作者坚实的基础理论和系统的专门知识,具有先进性、实用性。应做到观点明确,方法新颖,资料充实可靠,能体现出作者所具备的独立完成研究课题的能力。原则上,论文写作时间不少于一年,论文字数不少于2万字。学位论文基本要求、编写格式、打印及装订按照《延边大学博士、硕士学位论文撰写规范》执行。

学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应该至少有一名具有高级教师职称的中小学政治教师或教学研究人员。

1、开题报告

研究生在指导教师指导下确定研究方向,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本研究领域国内外现状、前人工作、发展动态,在此基础上确定具体论文选题。论文选题应来源于本专业领域,是与实践工作相关的专题研究,具备科学性、学术性和可行性,能体现作者综合运用所学理论、方法和技术手段解决本专业领域实际问题的能力。

研究生在第三学期,在导师指导下在本学科范围内公开进行开题报告。开题报告的内容包括:课题的研究现状、意义和价值、可行性和创新性、拟解决的问题、研究进度及主要参考文献等。

2、中期检查

在学位论文工作中期,按照《延边大学硕士毕业(学位)论文中期审查表》所要求的内容进行考核,考核通过者方可按期申请学位论文答辩。

3、预审查(初审)

完成本专业培养方案规定的课程和环节,成绩合格,修满36学分的研究生,可以提交学位论文初审申请。学科在第六学期初(三月中旬之前)组织评审小组统一进行学位论文的预审查(初审)工作,预审查通过后,方可进入预答辩(复审)阶段。

4、预答辩(复审)

通过学位论文预审查(初审)进入预答辩(复审)阶段,学科在第六学期初(五月初之前)组织预答辩委员会统一进行学位论文的预答辩(复审)工作。未参加学位论文预答辩(复审)或预答辩(复审)未通过者不能参加正式答辩(终审),须延期答辩。

5、答辩(终审)

通过学位论文预答辩(复审),可以进入答辩(终审)阶段。学科在第六学期(六月初之前)组织答辩委员会统一组织学位论文的答辩(终审),答辩委员会的决议上报学院学位评定分委会。

九、学术成果要求

获得的学术成果应达到下列要求之一,方可进入答辩环节。

1、在国内外学术刊物上发表1篇以上学术论文或拥有一项通过鉴定的产品研发成果。

2、在校内公开做1场本领域学术报告。

3、撰写1篇由学校评议专家小组审核通过的调研报告或案例分析报告。

十、学位授予

修满培养方案规定学分,成绩合格。并完成专业实践、学位论文规定的所有环节,通过学位论文答辩的研究生,经学校学位评定委员会审议通过后,可授予相应硕士专业学位证书。

十一、必读书目(一)著作类

1、袁振国:《当代教育学》,教育科学出版社2004年1版。

2、钟启泉:《现代课程论》,上海教育出版社2003年第1版。

3、张华:《课程与教学论》,上海教育出版社2000年1版

4、皮连生:《学与教的心理学》,华东师范大学出版社2000年1版。

5、钟启泉等:《〈基础教育课程改革纲要〉(试行)解读》,华东师范大学出版社2001年第1版。

6、张耀灿:《思想政治教育学原理》,高等教育出版社2001年版

7、教育部社科司:《思想政治教育方法论》,高等教育出版社2001年版。

8、郑永廷等:《社会主义意识形态发展研究》,人民出版社2002年第1版

9、刘强:《思想政治学科教学新论》,高等教育出版社2009年版。

10、吴潜涛:《思想理论教育热点问题》,高等教育出版社2006年版

11、杨立英:《网络思想政治教育论》,人民出版社2003年版。

12、佘双好:《现代德育课程论》,中国社会科学出版社2003年版。

13、思想政治课程标准研制组:《普通高中思想政治课程标准(实验)解读》,人民教育出版社2005年版。

14、张建文:《思想政治课程与教学论》,人民出版社2008年版

15金哲华,俞爱宗:《教育科学研究方法》,科学出版社

16汪夏:《小学课程与教学论》华东师范大学出版社

17张惠芬:《中国教育简史》,华东师范大学出版社

18吴式颖:《外国教育史教程》,人民教育出版社

19、张作玲,宋立华:《班级管理》,清华大学出版社

20、郭继东:《学校组织与管理》,华东师范大学出版社

21、王鉴:《民族教育学》,甘肃教育出版社

22、连榕:《教师专业发展》,高等教育出版社

23、繆建东:《家庭教育学》,高等教育出版社

(二)期刊类

1、《课程·教材·教法》,首都师范大学主办。

2、《教育研究》,中央教育科学研究所主办。

3、《教学与研究》,中国人民大学主办。

4、《思想政治教育》《伦理学》,人大复印资料,人民大学主办。

5、《思想理论教育导刊》,高等教育出版社主办。

6、《学校党建与思想教育》,湖北教育报刊社主办

7、《思想政治课教学》,北京师范大学主办。

8、《思想政治工作研究》,中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所主办。

9、《道德与文明》,天津社会科学院,中国伦理学会主办。

10《课程、教材、教法》,人民教育出版社

11《中小学学校管理》, 中国人民大学

12《外国中小学教育》, 上海师范大学

13《中小学教师培训》,广东省教育厅主办

14《小学教学研究》,江西教育出版社

15《学科教育》,北京师范大学

16《中小学教育与管理》,河北省教育委员会基础教育处

18《中小学管理》,北京教育学院

19《基础教育研究》,广西教育学会

20、《现代中小学教育》,东北师范大学和国家基础教育实验中心主办

21、《班主任》,北京教育科学研究院

22、《中小学英语教学与研究》,华东师范大学

23、《中小学教学研究》,辽宁省沈阳市皇姑区崇山东路 46—2 号

24、《小学教学设计》,京市教科院

25、《思想政治课教学

26、《中小学外语教学》,北京师范大学

27、《中小学心理健康》,

28、《中国德育》

上一篇:公共管理硕士(MPA) | 下一篇:返回列表
 
    更多>>
    关于在全院共青团中开展“学习
04-13
    关于组织申报2018年度吉林省教
04-06
    关于向优秀青年沈昊同学学习的
04-01
    关于杨雪职务任免的通知
03-24
    延边大学学术委员会关于规范学
01-13
    更多>>

主办单位:延边大学马克思主义学院 延边大学政治与公共管理学院

吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci