关键字:
 
 
|培养方案|
您的位置:首页 > 研究生教学 > 培养方案
国际政治学科
 
发布时间:2017-04-25 17:16:25 发布人:mazheng 点击率:0
 

国际政治学科学术学位研究生培养方案

学科专业代码:S030206.dos

 

一、学科简介

国际政治学科创建于1994年,1995年由国务院学位委员会批准为硕士学位授权点。主要研究朝鲜半岛问题和东北亚各国关系。现有硕士生导师10名,博士学位获得者9名,其中教授2人,副教授6人。现有在校研究生69名,已毕业研究生275名,主要从事普通高等学校和研究机构的教学、科研工作以及政府机关管理、各级外事和涉外机构工作。自1995年以来,先后承担国家重点社科项目1项、国家社科项目2项、国家教委项目1项、吉林省社科项目13项、其它项目18项,出版学术专著15部。先后在《社会科学文摘》、《国际观察》、《当代亚太》等国家学术刊物发表论文550余篇,在《China Daily》和Global Times》,发表国际政治评论文章20余篇,并多次向中央及各级政府提供政策咨询。由本学科承办召开的国际、国内学术会议60余次。本学科是研究朝鲜半岛和东北亚各国关系一般规律的兼具理论性与实践性特点的延边大学的特色学科,秉承“求真、至善、融合”校训,必将在未来的东北亚研究中发挥更大的作用,成为各国研究朝鲜半岛问题和东北亚各国关系的重要基地和中心。

二、培养目标

培养适合于社会发展需要的普通高等学校和研究机构的教学、科研工作的学术后备创新人才以及政府机关管理、各级外事和涉外机构工作的高层次应用型专业人才。

1、培养掌握马克思主义基本原理,树立马克思主义世界观,具有坚定正确的政治方向;培养具有团结合作的集体主义观念,艰苦奋斗的工作作风;培养遵纪守法,品德优良,能够积极为社会主义现代化建设服务。

2、培养团结协作,勤奋敬业,严谨求实,开拓创新的科学精神;培养具有扎实的政治学理论基础,掌握国际政治的基本理论,有宽广的国际政治专业知识,熟悉朝鲜半岛和东北亚各国关系研究发展动态,具有前瞻性和国际视野的独立从事本学科教学、科研和解决东北亚现实问题的能力和工作能力,并为未来攻读博士学位做准备的潜力。

3、培养较为熟练地掌握和运用一门外语阅读本学科外文资料和撰写相应研究论文的能力。

三、研究方向

1、朝鲜半岛问题研究

2、东北亚各国关系研究

四、学制与学分

1、学制

硕士研究生的学制一般为3年,为了提高培养质量,实行弹性学制,学习期限一般不超过4年

2、学分

本学科研究生课程分为学位课和非学位课,学习时间为一年半。采用学分制,应修满34学分。

学位课(必修课)应修满21学分。其中,学位公共课共6学分。(政治理论课2学分,第一外国语4学分,第一外国语--日语2学分,第二外语2学分);学位基础课不少于9学分;学位专业课不少于6学分。

②非学位课(选修课)应修满10学分。其中,专业选修课不少于8学分,跨学科课程选修不少于2学分。

、培养方式

本学科的硕士研究生培养工作采取导师个别指导和导师组集体培养相结合的方式进行。

具体来说,在完成规定课程学习的基础上,从第二学期开始行指生的选择,使学生接受导师的个别指导;导师组的集体培养严格按培养方案的课程设置组织教学和考核,做到学期前共同研究,拟定计划,进行部分调整,学期末检查执行情况,并总结经验,提出下学期的规划;必须课程学习、科学研究、应用与创新并重,突出科研、应用、创新能力的培养,以及自学、表达和写作能力的训练。

六、课程学习

1.课程设置

1)教学大纲

   本学科的课程教学大纲是严格按照国家规定和学校的要求同时兼顾学科特点而制订的。具体来说:

1)教学目标:通过灵活的教学方式向学生传授该课程或涉及的知识,使学生能够对该课程有较为全面的了解,并在撰写论文和科研工作中灵活应用该课程的内容。

2)课程内容:主要讲授该课程所涉及的基础知识、前沿动态和未来发展方向。

3)教学要求:教师在教学过程中主要以讲授与课堂讨论相结合为主,同时采用启发式、研究式、学术报告等多种教学方法进行教学。其中教师讲授不低于总课时的2/3。

4)考核方式:学位课程的考核以考试方式进行,以百分制评定成绩,75以上取得学分;非学位课的考核采用考查方式,也可根据学科或导师的要求以考试的方式进行,60分以上取得学分。

5)参考书目:参考书目主要以学科特点为基础,按课程性质选择,使学生通过课外书目的阅读能够从多角度、深层次地掌握该课程内容。

 

2)课程设置

置与教学计划表

课程类别

课程名称

总学时

学分

授课方式

开课学期

 

 

 

       

 

非学位课

 

    必修

中国特色社会主践研究

36

2

 

I

英语

96

4

 

I-II

日语

96

2

 

I-II

第二外语(非学位课)

96

2

 

I-II

学科必修

政治学研究

48

3

讲授与讨论

1           

国际政治学研究

48

3

讲授与讨论

1           

社会科学方法论研究

48

3

讲授与讨论

1           

公共选修

马克思主义与社会科学方法论

18

1

 

自然辩证法概论

18

1

 

专 业 选修

外交学研究

32

2

讲授与讨论

II         

朝鲜半岛问题与大国关系研究

32

2

讲授与讨论

II      

国际关系史研究

32

2

讲授与讨论

II            

国际战略研究

32

2

讲授与讨论

II

比较政治制度研究

32

2

讲授与讨论

   

朝韩政治文化研究

32

2

讲授与讨论

   

国际政治方法和案例研究

32

2

讲授与讨论

     

当代中国外交研究

32

2

讲授与讨论

         

国际政治名著导读

32

2

讲授与讨论

      

东北亚各国经济与区域合作研究

32

2

讲授与讨论

东北亚行政制度比较研究

32

2

讲授与讨论

       

专业外语

32

2

讲授

II

东北亚区域合作与政治环境研究

32

2

讲授与讨论

东北亚政治环境与东北振兴研究

32

2

讲授与讨论

国际开发学

32

2

讲授与讨论

 

跨学科选修

现代中日韩三国关系研究

32

2

讲授与讨论

II

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补修课

国际政治经济学

32

 

讲授

西方政治思想史

32

 

讲授

实践环节或学术活动

东北亚国际政治前沿与地区热点问题研究

32

2

学术报告、讲座、学术会议

论文写作技能、技巧与实践研究

16

1

讲授、学术报告和学术论文发表

2. 个人学习计划

本学科研究生在读期间必须必须选修前沿讲座课程和参加论文写作的技能、技巧与实践能力培训;必须在第四学期前,在国内外期刊或研究生院组织的学术活动月中公开发表论文1篇;必须认真修好外语。第一外国语:已通GRETOEFLIELTSWSKJLPT1或在英语为语国家的大学毕业取本科以上(含本科)之一者, 可免修免得相应学分;已通CET6士生可申免修,但要加期末考;第一外语为非英语的,必须选修第二外国语(英语)并获得相应学分,方能参加答辩;跨学科或以同等学历考入的研究生须要选2门补修课,补修课列入个人培养计划,是申请答辩的必要条件之一,只计成绩,不计学分。达到上述规定要求者不得申请学位论文答辩。

    3、授课方式及考核方式

本学科研究生的课程学习方式采取讲授、讲座、课堂讨论和学术报告等多种形式,提倡启发式、研究式的授课方式,主要采取讲授与讨论相结合的方式进行,但教师讲授不得少于总课时的2/3.

本学科在考核方面严格按培养目标和培养方案,制定科学合理的考核机制。学位课程的考核以考试方式进行,以百分制评定成绩,75以上取得学分;非学位课的考核采用考查方式,也可根据学科或导师的要求以考试的方式进行,60分以上取得学分。

七、学位论文

    学位论文工作应包括:专业文献阅读、选题、论文开题报告、学术调研、论文撰写、论文答辩等环节。要做好如下工作:

论文选题

学位论文应在研究生入学后的第二学期,在导师指导下,通过查阅文献、收集资料,在把握本研究领域国内外现状基础上,严格按专业方向确定研究方向、具体论文选题和培养计划。论文选题必须具有科学性、学术性、创新性和可行性,应反映学术前沿和地区热点问题。选题主要来自导师长期研究课题或国家、省部级、学校项目课题或师生双方研究确定的选题。

开题报告

  本学科研究生在第四学期前,在导师指导下在本学科范围内公开进行开题报告,经专家、教授组织的导师组审议通过后,方可开始学位论文写作。研究生开题必须完成本学科培养方案中规定的课程学习,成绩合格,修满34学分。开题报告的内容包括:课题的研究现状、意义和价值、可行性和创新性、拟解决的问题、研究进度及主要参考文献等。

  ƒ论文的中期检查

   本学科在学位论文工作中期组织导师组成员和相关领域的其他专家学者对研究生的论文工作情况进行检查,并提出指导意见。具体严格按照《延边大学硕士毕业(学位)论文中期检查表》所要求的内容进行考核以保证论文研究方向的正确性以及论文质量。

   论文的预审查(初审)

   为了保证答辩工作的顺利进行,学科在第六学期初(三月中旬之前)组织评审小组统一对已完成的研究生学位论文进行一次严密细致的预审查(初审),对于通过论文审查的研究生,本学科才能给予其预答辩(复审)资格,进入预答辩(复审)。

   ⑤论文预答辩(复审)

    本学科在第六学期(五月初之前)组织评审小组统一组织进行一次预答辩(复审)工作,对于通过论文预答辩(复审)的研究生,本学科给予其答辩资格。反之,未参加预答辩或预答辩未通过者不能参加正式答辩(终审),要延期答辩。

   ⑥论文答辩(终审)    

   研究生修满规定的学分,完成规定的学术活动和实习活动,并且通过学位课程考试和学位外语考试后,以延边大学名义(研究生为第一作者或研究生为第二作者且其导师为第一作者)在公开发行学术期刊(包括学术论文集)或校级以上学术会议上至少发表一篇学术论文(含有录用通知的论文)学生本学科将准许申请答辩。

学科组成答辩委员会,在第六学期(六月初之前)组织和完成学位论文的审议和答辩工作。学位论文的审议和答辩工作严格按国家和学校的有关规定执行,学位论文按《延边大学博士、硕士学位论文撰写规范》要求执行。

八、必修环节

1.开题和文献阅读 

本学科研究生在第四学期进行开题报告前,必须完成以下必读文献和与自己选题相关的选读文献目录,结合论文选题做好资料集,否则不允许参加开题及答辩。

必读书目:

著作类

1、马克思、恩格斯:《马克思恩格斯选集》(1—4卷),人民出版社,1995年6月,第2版。

2、列宁:《列宁选集》(1—4卷),人民出版社,1995年6月,第3版。

3、毛泽东:《毛泽东著作选读》(上、下册)人民出版社,1986年8月,第1版。

4、邓小平:《邓小平文选》(第1-3卷)人民出版社,1994年、1993年版。

5、金正昆:《外交学》 中国人民大学出版社,2004年。

6、方连庆、刘金质、王炳元:《战后国际关系史》(上、下册)北京大学出版社1999年9月第1版。

7、肯尼思·沃尔兹:《国际政治理论》中国人民公安大学出版社1992年版。

8、汉斯·摩根索:《国家间政治》中国人民公安大学出版社,1990年。

9、王逸舟:《西方国际政治学:历史与理论》上海人民出版社,1998年。

10、王逸舟:《当代国际政治析论》上海人民出版社,1995年。

11、梁守德、洪银娴:《国际政治学理论》北京大学出版社,2001年7月第1版。

12、吉尔平:《世界政治中的战争与变革》中国人民大学出版社,1994年。

13、高金钿、顾德欣:《国际战略学概论》国防大学出版社,1995年。

14、倪世雄等:《当代西方国际关系理论》复旦大学出版社2001年版.

15、罗伯特·基欧汉,小约瑟夫奈:《权力与相互依赖》北京大学出版社2002年版。

16、亚历山大·温特:《国际政治的社会理论》上海人民出版社2000年版。

17、罗伯特·基欧汉:《新现实主义及其批判》北京大学出版社2002年版。

18、亨利·基辛格《大外交》海南出版社1998年版

19、李景治:《国际战略学》.中国人民大学出版社,2003年。

20、阎学通:《国际关系研究实用方法》,人民出版社,2001年。

期刊类:

1、《国际政治》中国人大书报资料中心。

2、《国际政治研究》北京大学国际关系学院。

3、《国际问题研究》中国国际关系研究所主办。

4、《世界知识》世界知识出版社。

5、《战略与管理》中国战略与管理研究会

6、《现代国际关系》中国现代国际关系研究所。

7、《当代亚太》中国社会科学院亚太所,中国亚洲太平洋学会。

8、《世界经济与政治》中国社会科学院,世界经济与政治研究所。

9、《东北亚论坛》吉林大学教育部东北亚重点研究基地。

10、《俄罗斯研究》安徽大学俄罗斯研究所。

11、《中国外交》中国人大书报资料中心

12、《中国政治》中国人大书报资料中心

13、《当代世界与社会主义》中共中央编译局世界社会主义研究所,中国国际共产主义运动史学会。

14、《国际共产主义运动》中国人大书报资料中心。

15、《社会主义研究》中国人大书报资料中心。

16、《政治学》中国人大书报资料中心。

17、《当代韩国》中国社会科学院韩国研究中心。

2.中期考核

   1)专业学位课程综合考试

    本学科研究生在修满规定学分后的第四学期,必须参加专业学位课程综合考试,考试采取笔试形式,合格者方可申请毕业及学位论文答辩。考试内容包括:一门基础理论课(政治学)、两门专业课(国际政治研究与外交学研究),以每门课50分,满分150分评定成绩,90以上为合格。

   2)学位外语考试

    研究生在读期间,必须通过延边大学统一组织的硕士研究生学位外语考试,学位外语考试考试合格者方可申请毕业及学位论文答辩。

3.学术活动

本学科研究生在读期间必须参加2次以上由学科和导师安排的学术活动,必须选修前沿讲座课程和参加论文写作的技能、技巧与实践能力培训,必须在第四学期前,在国内外期刊或研究生院组织的学术活动月中公开发表论文1篇,同时填写《延边大学研究生学术活动登记表》与《延边大学研究生学术报告登记表》,经考核合格的方可获得3学分和申请答辩。

 八、实践环节

本学科始终关注培养学生的实践能力,按学生的个人兴趣、专业水平具体指导实践工作。学生要经常利用寒暑假期和其他机会进行多方面、多层次调查,积累和整理资料、熟练掌握统计、分析调查方法,与此同时参加由学科统一安排的教学实习、社会调查、科学研究或辅助性教学工作,对于学生的实践状况将由学院与本学科共同组织考核,经考核合格者方可获得学分和申请答辩。对不通过者,按必修不及格处理,不能授予学位。教学实践活动必须在第四学期之前完成。

  、本培养方案自2015级研究生开始实施。

  

                                               

上一篇:哲学学科 | 下一篇:公共管理硕士(MPA)
 
    更多>>
    关于在全院共青团中开展“学习
04-13
    关于组织申报2018年度吉林省教
04-06
    关于向优秀青年沈昊同学学习的
04-01
    关于杨雪职务任免的通知
03-24
    延边大学学术委员会关于规范学
01-13
    更多>>

主办单位:延边大学马克思主义学院 延边大学政治与公共管理学院

吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci