关键字:
 
 
|培养方案|
您的位置:首页 > 研究生教学 > 培养方案
马克思主义理论学科
 
发布时间:2013-09-04 10:11:33 发布人:mazheng 点击率:0
 

马克思主义理论学科
         学科专业代码:0503

一、学科概况
     马克思主义理论学科于2006年被国务院学位委员会批准为马克思主义理论一级学科硕士学位授权点(第十批)。马克思主义理论学科,具有鲜明的理论性、整体性、时代性和实践性特色,是理论与实践高度相结合的综合学科。
    本学科主要研究领域是马克思主义基本原理及其形成和发展的历史、探讨当代中国化的价值问题;以中国化马克思主义理论和实践为重点,研究当今我国经济社会文化生态发展热点难点问题;研究新时期思想政治教育与人的道德人格构建的关系及其作用规律和研究实现这种作用的途径;研究中国近现代史的基本问题、中国近现代发展的历史进程及其规律和经验教训。
    本学科现有教授4人,副教授20人,讲师13人,其中研究生导师20名。近年来,本学科共承担和完成国家级社科项目2项、国外资助项目4项、省级项目20余项;出版9部著作,发表200余篇学术论文。本学科已培养出200余名硕士研究生,现有90多名在读研究生。已毕业的研究生大多数在高等学校从事教学和科研工作以及在各级党政机关、公安部门任职,部分毕业生在国内外继续深造。

二、培养目标
    1、培养具有坚定的马克思主义信念和建设中国特色社会主义的共同理想,具有较好的马克思主义理论素养;比较系统掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化的发展进程与理论成果;了解马克思主义发展历史进程和掌握马克思在不同历史阶段发展的基本知识;较好掌握中国近现代史基本问题研究的理论与方法;全面掌握思想政治教育理论和思想政治教育规律的复合型创新人才。
    2、培养团结协作,勤奋敬业,严谨求实,开拓创新的科学精神。掌握本学科较为坚实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的理论前沿和最新研究动态;具有较强的学习能力和一定的科学研究能力;具有独立从事本学科教学和解决实际问题的实践能力,胜任与本专业相关的教学、科研、宣传和党政工作能力的人才。
    3、比较熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料。

三、研究方向
    1、马克思主义基本原理
    2、马克思主义中国化研究
    3、思想政治教育
    4、马克思主义发展史
    5、中国近现代史基本问题研究

四、学习年限 
    硕士研究生的学制一般为3年,为了提高培养质量,可以实行有条件的弹性学制,学习期限一般不超过4年。

五、课程设置及学分
    1、课程及学分
    硕士研究生课程分为学位课和非学位课,应修满34学分。硕士研究生课程学习过程中,专业学位课所得学分不少于15学分,专业选修课所得学分不少于6学分,跨学科专业选修课所得学分不少于2学分。第一外国语已通过GRE、TOEFL、IELTS、WSK、JLPT1或者在英语为母语国家的大学毕业且获取本科以上(含本科)学位之一者,可免修免试,获得相应学分;已通过CET-6的可申请免修,但要参加期末考试获得相应学分;第一外国语为非英语的,必须选修第二外国语(英语)并获得相应学分。

1.jpg

2.jpg

2、实践环节或者学术活动
    硕士研究生在学期间,须至少参加2次由学科和导师安排的实践环节或者学术活动,同时填写《延边大学研究生实践环节登记表》或者《延边大学研究生学术活动登记表》,经考核合格的方可获得2学分和申请答辩。研究生必须参加研究生院组织的学术活动月,并至少发表1篇论文。实践环节或者学术活动在第四学期前完成。
    3、补修课
    跨学科或以同等学力考入的研究生要补修有关的基础课程或其它相关课程。这些课程可以是比本人目前所攻读的学位低一级学位的课程,并需进行考核。对硕士生,成绩合格的可计算学分,但不能顶替本学科专业的学位课程和专业选修课的学分。跨学科考入的研究生补修有关课程后,可以免修跨学科的课程。
    4、授课方式及考核方式
    本学科研究生的课程学习方式采取讲授、讲座、课堂讨论、作学术报告等多种形式,提倡研讨与讲授相结合的课堂学习方式,更多地采用启发式、研讨式的教学方式。但是,教师讲授课时数不得少于课程总课时数的三分之二。
本学科硕士研究生学位课程的考核必须以考试方式进行,以百分制评定成绩,要求75以上取得学分。非学位课程的考核方式一般为考查,也可根据专业或导师要求定为考试课,60分以上取得学分。
    5、专业学位课程综合考试
    研究生修满规定学分后,必须参加专业学位课程综合考试,考试在第四学期进行,考试可采取笔试或面试形式,由学科(专业)自行组织,成绩在第四学期报送至研究生院培养科。考试内容包括1门基础课、2门专业课,每门50分,满分为150分,90分以上为合格。
    考试内容:
    基础理论课(1门):《中国化马克思主义发展研究》。
    (1)马克思主义基本原理专业课(2门):《哲学导论》;《马克思主义经典著作选读》。
    (2)马克思主义中国化研究专业课(2门):《马克思主义中国化的历史进程与基本经验研究》;
    《中国共产党与社会变革专题研究》。
    (3)思想政治教育专业课(2门):《当代德育研究》;《传统伦理与道德建设》。
    (4)马克思主义发展史专业课(2门):《马克思主义发展史》;
    《马克思主义中国化与中国现代化研究》。
    (5)中国近现代史基本问题研究专业课(2门):《中国近现代政治史》;《中国近现代思想史》。
    6、学位外语考试
    研究生在读期间,必须通过延边大学统一组织的硕士研究生学位外语考试,研究生学位外语考试每年上半年进行。考试合格者,方可申请毕业及论文答辩。

六、培养方式
    本学科专业硕士研究生培养方式应灵活多样,应充分发挥导师指导研究生的主导作用。突出研究生科研能力、应用能力、创新能力的培养,把综合创新能力的培养贯穿于培养过程的全过程,同时强调在培养过程中发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式。硕士研究生的培养采取导师个别指导和导师组集体培养相结合的方式进行。
   硕士研究生入学后,在第一学期末之前进行指导教师和学生的双向选择。指导教师根据培养方案的要求、学位论文的需要及个人的特点来制订研究生培养计划。

七、学位论文
    1、开题报告
    研究生入学后,在导师指导下确定研究方向和培养计划,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本学科研究领域国内外现状、前人工作、发展动态。在此基础上确定具体论文选题。论文选题必须具备科学性、学术性、应用性、创新性和可行性。
硕士生开题报告的内容应包括:论文的研究现状、研究目的、拟解决的问题、研究的内容、方法及意义,论文研究的可行性和创新性,研究进度及主要参考文献等。
    2、中期检查
    在学位论文工作中期,按照《延边大学硕士毕业(学位)论文中期审查表》所要求的内容进行考核,考核通过者方可按期申请学位论文答辩。
    3、预审查(初审)
    研究生学位论文完成后,各学科在第六学期初(三月中旬之前)组织评审小组统一进行学位论文的预审查(初审)工作,预审查通过后,方可进入预答辩(复审)阶段。
    4、预答辩(复审)
    学科在第六学期初(五月初之前)组织预答辩委员会统一进行学位论文的预答辩(复审)工作,未参加预答辩或预答辩未通过者不能参加正式答辩(终审),要延期答辩。
    5、答辩(终审)
    研究生必须修满规定的学分,完成规定的学术活动或实习活动,通过专业学位课程综合考试和学位外语考试,并在公开刊物上发表与学位论文相关的学术论文,方可申请答辩。
硕士研究生在学期间,必须以延边大学名义(研究生为第一作者或研究生为第二作者且其导师为第一作者)在公开发行学术期刊(包括学术论文集)上至少发表1篇学术论文。学科在第六学期(六月初之前)组织答辩委员会统一进行学位论文的答辩(终审),学位论文的审议和答辩按国家和学校的有关规定执行。申请学位科研成果的量化标准按学校的有关规定执行。
    6、学位论文撰写
    学位论文的撰写时间不少于一年,字数为2~3万字。论文应反映作者坚实的基础理论和系统的专门知识,做到观点明确,方法新颖,资料充实可靠,能体现出作者所具备的独立完成研究课题的能力,最后交付学位论文答辩委员会。学位论文基本要求、编写格式、打印及装订按照《延边大学硕士学位论文撰写规范》执行。

八、教学实践
    研究生应参加一定的教学实践。由学院或者学科统一安排下参加辅导答疑、批改作业、带学生实验等直接面向学生的教学辅导实践或者在导师指导下参加科研实践、社会实践、社会调查等实践活动。考核合格者,记2学分,考核不合格者,应重新安排,再次不通过着,按必修不及格处理,不能授予学位。研究生教学实践活动安排在第四学期前完成。

九、必读书刊
    (一)著作类:
      1、马克思恩格斯选集,1~4卷,人民出版社,1996
      2、列宁选集,1~4卷,人民出版社,1996
      3、毛泽东选集,1~4卷,人民出版社,1991
      4、毛泽东文集,1~8卷,人民出版社,1999
      5、邓小平文选,1~3卷,人民出版社,1996
      6、江泽民文选,1~3卷,人民出版社,2006
      7、侯水平主编,邓小平理论史(1~4卷),四川人民出版社,2001
      8、江泽民论中国特色社会主义,中央文献出版社,2002
      9、周治滨,郭伟总主编,马克思主义中国化发展史论(1~5卷),中共中央党校出版社,2009
     10、宋士昌,衣芳主编,马克思主义中国化通论(上、下),山东人民出版社,2010
     11、郭德宏,中国马克思主义发展史,中共中央党校出版社,2001
     12、中共中央党史研究室,中国共产党历史(上、下卷,)中共党史出版社,2002
     13、建国以来重要文献选集,中央文献出版社,2006
     14、顾海良主编,马克思主义发展史,中国人民大学出版社,2007
     15、梁树发主编,马克思主义哲学专题研究,中国人民大学出版社,2007
     16、钟明华主编,马克思主义政治理论研究,中国人民大学出版社,2007
     17、中国经济改革30年丛书(13本),重庆大学出版社,2008

  (二)期刊类:
      1、马克思主义研究,杂志社
      2、马克思主义与现实,杂志社
      3、毛泽东邓小平理论研究,杂志社
      4、中国特色社会主义研究,杂志社
      5、科学社会主义,杂志社
      6、科学社会主义,杂志社
      7、社会主义研究,杂志社
      8、马克思主义哲学研究,杂志社
      9、新华文摘,杂志社
     10、社会主义研究,杂志社
     11、毛泽东思想研究,杂志社
     12、中国现代史,杂志社
     13、高校理论战线,杂志社
     14、国际政治,杂志社
     15、当代国际关系,杂志社
     16、中国人民大学报刊资料,杂志社
     17、中国特色社会主义研究,杂志社
     18、当代世界社会主义问题,杂志社
 

上一篇:返回列表 | 下一篇:哲学学科
 
    更多>>
    关于在全院共青团中开展“学习
04-13
    关于组织申报2018年度吉林省教
04-06
    关于向优秀青年沈昊同学学习的
04-01
    关于杨雪职务任免的通知
03-24
    延边大学学术委员会关于规范学
01-13
    更多>>

主办单位:延边大学马克思主义学院 延边大学政治与公共管理学院

吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci