关键字:
 
 
|思想政治教育系|
思想政治教育系简介
 
发布时间:2015-10-13 11:22:29 发布人:mazheng 点击率:0
 
一、思想政治教育系概况
1、历史沿革
思想政治教育系的前身是1949年4月设立的延边大学师范部政治经济专业,1952年又改为政治教育专业,1953年改称为政治系。之后又经过陆续调整变化,也先后被称为政治系、政史系、马列教研部。1996年又与延边师专政治系合并。2012年改称为思想政治教育系。经过60余年的建设发展,它已成为在国内和日本、韩国、朝鲜等东亚邻国享有一定声誉和影响的集教学与科研以及开发于一体的二级学科。思想政治教育系现有哲学一级学科硕士学位点一个,下辖外国哲学、中国哲学二级学科硕士学位点两个,设有思想政治教育和思想政治工作管理两个本科专业。
2、办学特色
思想政治教育系借助中华日本哲学理事会和东方哲学研究所两个平台,进一步强化哲学这一主干课程的教学科研力量,进而形成东方哲学思想比较(包括中国朝鲜-韩国、中国日本、中国朝鲜-韩国日本比较)以及东西方文化比较为特色的教学科研体系。本系的这一特色已得到学术界的认可。
 
二、思想政治教育系的定位与规划
1、基本定位
思想政治教育系主要培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义理论素质,具备哲学、法学、政治学、管理学和教育学等多学科理论知识,具有广博的基础知识和扎实的专业知识,能在中等以上学校从事马克思主义理论与思想政治教育的教学与科研、各级党政机关和群团组织的思想政治及行政工作的具有创新精神、实践能力和跨文化素质的复合型高级专门人才。
2、十二五规划
在准确掌握学校“十二五发展目标”所提出的“教学质量稳步提高、科研水平大幅提升、学科建设重点突破、师资队伍优化发展、两制改革落实到位、办学实力明显增强,为实现高水平大学奋斗目标奠定坚实的基础”的前提下,以现有专业为依托,扩大思想政治教育系的学生规模,提高本系学生的专业知识水准,以适应兼备普适性和专业性的人才需求。发挥哲学专业师资雄厚的优势,在《中国哲学史》课程现为省优秀课程的基础上争取提升为“省级精品课程”;力争在两年内将《伦理学》由校优秀课程提升为“省优秀课程”;争取再申报一至两门校优秀课程。此外,在将哲学学科为提升为省级重点学科做准备的同时,适时向哲学学科博士点冲刺,并努力争取在世界史学科博士点下建设东亚思想史二级学科博士点。
 
三、思想政治教育系师资力量:
1、职称结构
本系目前在职专任教师共有10人,其中教授2人,副教授7人,讲师1人。
2、学历结构
本系专任教师不仅年龄结构合理,而且知识结构均衡,充分胜任学科所需的各门教学要求。其中,拥有博士学位者6人,在读博士1人,拥有硕士学位者1人,学士学位者2人
3、学源结构
本系专任教师分别毕业于北京大学、吉林大学、东北师范大学、四平师范学院、延边大学。3位教师分别在复旦大学、韩国全南大学获得博士学位,1位教师正在延边大学攻读博士学位。
4、年龄结构
本系专任教师年龄结构合理,形成自然梯队,其中,50岁以上教师4人;40-50岁教师4人;30-40岁教师2人。教师数量能够满足教学需要。
 
四、思想政治教育系研究成果及贡献:
1、主要科研项目:
(1)国家级项目主要有:
①儒家思想对构建东北亚区域“和谐”文化环境的角色定位(国家社会科学基金项目2006.1-2008.6);②朱子与茶山伦理思想比较研究(教育部留学服务中心2005.6-2006.9);③明治哲学与东亚哲学的转型(日本国际交流基金2005.8-2005.12)。④中国儒学的韩国本土化进程研究(国家社会科学基金项目2012.6-2015.6 )⑤民族地区自知制度在延边的实践研究——延边自治州成立60周年经验总结(国家民委项目 2012.1-2014.1)
(2)省级项目主要有:
①构建地方高等学校院系教学质量保障体系研究(吉林省十一五教育科研规划课题,重点资助项目 2006.8-2008.12);②全球化背景下朝鲜族文化竞争力的培养与延边经济可持续发展的研究(吉林省十一五教育科研规划课题,省级重点资助项目 2006.8-2007.12);③落实科学发展观,促进延边地区教育事业全面协调可持续发展(吉林省十一五教育科研规划课题,省级项目 2006.8-2007.12);④全球化、多元化及边缘性与边疆民族地区文化发展研究(吉林省社会科学基金项目 2005.1-2006.12);⑤转型时期民族地区文化发展模式的选择和边疆社会稳定的研究(吉林省教育厅高校人文社会科学研究项目 2004.3-2004.2)。⑥儒学核心价值与当代价值观教育研究(吉林省教育科学“十二五”课题   2011.5—2013.12)
(3)校级项目主要有:
①多元文化与延边社会发展的研究;②日本江户时期朱子学兴起的原因及其特色;③韩朝文化之比较;④古代朝日儒学特质及其成因比较;⑤朝鲜朱子学的道精神与论辨性特征;⑥朱子与茶山的哲学思想比较;⑦《伦理学》教学内容与方法改革的研究;⑧朝鲜族伦理思想现状分析等。
2、主要学术著作
本系在职教师公开出版发行的主要著作有:《儒学思想与东北亚“文化共同体”》、《东亚儒家文化圈价值冲突》、《韩国风流思想的历史与价值研究》、《西方哲学史新编》、《东西方哲学思想史论》、《中朝日哲学比较初探》、《中韩日儒学比较论》、《古代朝鲜和日本的儒学特质及其成因比较研究》、《东亚传统哲学》、《朝鲜哲学范畴史》、《中外儒学比较研究》等
3、主要学术论文
本系教师参加科研的比例达到100%,能够确保每人年均以第一作者公开发表的科研(教研)论文1篇。截至目前,主要的学术论文有:《明斋尹拯的儒学思想及其现代意义》、《儒学核心价值与当代价值观研究》、《茶山丁若镛在中国的研究现状与展望》、《逻辑学定位失范与通识教育转向诉求》、《论日本的武士、武士政权及武士道》、《从退溪的<圣学十图>与栗谷的<圣学辑要>看两者的思想特点》、《浅析康德哲学对皮尔士哲学的影响》、《高丽中期儒学性理学倾向研究》、《古代朝鲜和日本的儒学特质及其成因比较研究》、《中韩日儒学比较研究》、《朱子学在日本江户时期急速兴起的原因及其特色》、《古代朝鲜和日本朱子学特色比较》、《对日本儒教特征的再诠释》、《日韩儒家文化背景比较》、《古代朝鲜朱子学道学精神及其论辨性特色》、《韩国与日本朱子学特色比较》、《影响大学生消费的环境因素分析》、《茶山“性嗜好”人间观》、《对文化全球化与边缘文化的思考》、《茶山实践伦理思想》、《儒学与丁若鏞哲学思想》、《现代社会伦理学》、《朝鲜族谚语中蕴涵的伦理思想》、《茶山丁若鏞的天理人欲思想》、《中韩大学生“性文化”浅析》、《日本古代思想史论》、《形而上学刍仪——中西形而上学之比较》、《老子与尼采的人生哲学比较》、《中西方审美文化之冷透视》、《从“本体论转折”到美学的转向》、《全球化进程中的民族文化发展》等多篇论文。
4、主要贡献
上个世纪80年代借助学科的成就和优势,参与组织创建中华日本哲学会,至今由硕士点的导师和研究生承担学会的主要工作,曾有2人任学会会长、2人任副会长、2人任秘书长、副秘书长等职。从1979年至1993年与中国社会科学学院哲学所东方哲学研究室共同编辑出版了15期《东方哲学研究》学术刊物,受到国内外学术界的重视。从1983年开始,本专业的外国哲学硕士点的导师们及时总结整理教学与研究成果,在80年代末、90年代初迎来首次学术辉煌:在出版此时期的代表性著作、国内第一部《朝鲜哲学思想史》的基础上,陆续整理出版《朝鲜哲学史纲要》、《西方哲学家介绍》、《日本近代哲学史纲》、《中朝日比较哲学初探》、《东西方思想文化比较研究》、《朝鲜实学派的哲学思想》、《朝鲜哲学范畴史》、《“太极图”和“天命图”—朱熹和李滉理气论比较》等10多著作,并参与《中国大百科全书·哲学卷》、《哲学大辞典》、《外国哲学大辞典》、《中国伦理学百科全书》、《中外哲学家辞典》等书的朝鲜哲学条目的撰写工作。目前随着第一期学术辉煌中的年轻学者的成长和国内外博士研究生陆续学成归队,正营造第二期学术辉煌。
上一篇:返回列表 | 下一篇:潘畅和
 
    更多>>
    关于在全院共青团中开展“学习
04-13
    关于组织申报2018年度吉林省教
04-06
    关于向优秀青年沈昊同学学习的
04-01
    关于杨雪职务任免的通知
03-24
    延边大学学术委员会关于规范学
01-13
    更多>>

主办单位:延边大学马克思主义学院 延边大学政治与公共管理学院

吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci